В гостях у сказки...
Icam - 608 Part4 Кирпич
Описание Восстановление из состояния кирпич
Если ип-камера ICAM-608 или подобная, на чипе Ingerlic T10 скоропостижно скончалась сама, или после неумелых действий, или после того как в неё попытались залить прошивку от vstarcam или просто так легли звезды ![]() Для этого нам понадобится uart usb-ttl адаптер, называется по разному, на алиэкпресс полно ценой от 1 до 2 баксов. У меня самодельный на микросхеме max232 Подсоединяем RX, TX и gnd Для идентификации на плате HSL_A75_MB_v1_0 прикладываю фото: ![]() - На компе запускаем терминал. на винде "родной" HyperTerminal, - выставляем для связи порт, которым стал наш переходник, скорость 115200, 8bit, none, 1, none. запускаем сеанс - включаем питание на камеру и смотрим - что она пишет в терминал. если хотябы начальный boot проходит нормально - начинаем с ней работать. проверяем настройки, для этого вводим в терминале printenv и сверяем
здесь нас интересует bootargs . размеры некоторых областей могут отличаться в зависимости от прошивки. это нормально. ethaddr, gatewayip, ipaddr, serverip не важны. Если bootargs отличается - восстанавливаем:
набирать надо руками и без ошибок: копи-пасте не работает, на бекспейс реагирует не всегда адекватно. В родном терминале можно правой клавишей мыши и Paste to host если ошиблись - стирайте всю строку, жмите ентер и повторяйте ввод. после этого пишем printenv и убеждаемся, что бут строку принял и мы нигде не накосячили. если всё ОК - env save и reset должна завестись. Если восстановление настроек не помогло, изучаем лог загрузки. Ошибка Kernel panic - not syncing: VFS говорит что слетела rootfs и нужно шить её.
Ну а если rootfs грузится, но камера уходит в ребут, это говорит что проблема с /system/ точнее не сней , а с софтом ипкамеры - wifidaemon и encoder. Можно загрузиться в single режиме, т.е. загрузка одной оси без запуска скриптов инициализации. Для этого останавливаем загрузку в uboot, и вводим printenv и глядим какие есть переменные окружения, особенно интересует нас bootargs . Всю стоку аргументов запуска копируем куда-нить в сторонку, она потребуется Изменяем строку так,чтобы был параметр single (без инициализации) Рекомендую перепроверить вашу строку, на всякий случай
Сохраняем изменения с помощью saveenv Теперь можно проверить введя ещё раз printenv и если все нормально, то перезагрузка - reset если все сделано верно, то после рестарта запустится консоль линукса с root доступом. Если начнет ругаться kernel panic значит ошиблись в предыдущем пункте. Важно! После получения консоли надобно будет смонтировать /system см. скрипты в /etc/init.d Нужно будет выполнить всё что есть до запуска софта камеры - ipcam.sh можно примонтировать флешку mount -w /dev/mmcblk0p1 /mnt/sda1 Если ругается, что типа не найдено. Пробуем так: mount -w /dev/mmcblk0 /mnt/sda1 Если опять не получается, то можно подглядеть, что у на есть в /dev Теперь можно уже делать с system всё что хотите, можно запустить с флешки repaire.sh , можно убить ipcam.sh , чтобы при следующем запуске софт камеры не запускался. После игрищ с system/ вводим reboot и при старте системы останавливаем загрузку в uboot Возвращаем родную строку параметров запуска:
Вот в принципе и всё ![]()
Часовой пояс: GMT + 3
|