В гостях у сказки...
Icam - 608 Part 1
Описание Первое знакомство
IHOMECAM icam - 608 беспроводная облачная HD-камера, которая сочетает в себе удобство и качество, не требуя сложной установки и настройки. Благодаря ей можно получить реалистичную картину происходящего дома, на работе и в других местах, где бы ни была установлена камера, т. е. быть в курсе всего, что происходит в «подконтрольном» помещении.
![]() Параметры Specifications: Processor: Ingenic T10 Image Sensor: 1/4 inch CMOS Pixels: 1.0MP megapixels Resolution: 1280*720 Frame Rate: 1-25fps Record Mode: Scheduled/motion Compression Format: H.264 Focus: 3.6mm fixed lens LED: 6pcs IR LEDs, IR distance 10m Low Lux: 0lux (IR LED on) Digital Zoom: No; Remote Playback: Yes Alarm Linkage: Snapshot, record, send email, APP message Preset: 16 maximum; Online User: 4 maximum Storage: support 64G TF Card WiFi Protocol: 802.11b/g/n, one key set Phone/pad APP: support Android/iOS OS Browser: support IE, Firefox, Chrome, etc APP Language: English, Chinese Protocol: P2P, WiFi, HTTP, DHCP, SMTP, FTP, RTSP Material: ABS plastic; Size: 9.6*9.1*12cm Фото внутренностей ![]() ![]() Как видим нижняя плата - HSL_A75_Interface_v1_1 Верхняя плата - HSL_A75_MB_v1_0 Мои ожидания относящиеся к безопасности этой камеры были не высоки, это была самая дешевая камера из всех. Но она смогла меня удивить. камера может общаться по Ethernet кабелю или Wi-Fi. Порадовала поддержка WPA2, однако люди склонны оставить Wi-Fi незащищённым. Перехватив трафик между камерой и десктопным приложением, легко заметить что данные передаются по HTTP через 80 порт. Просто гениальное управление сеансом. Имя пользователя и пароль передаются в каждом GET запросе, без шифрования. Хоть Wi-Fi был защищён. Эта замечательная камера обращается к облаку по UDP. Серверы находятся в Гонконге и Китае. Если вам инетересно, зачем ip-камере подключение к облаку, то всё просто. Эта камера умеет взаимодействовать с мобильными приложениями для Android и IOS. И пользователи подключаются к облаку, чтобы не заморачиваться с настройкой портов и DNS. Супер. После травли nmap на камеру, определились открытые порты: 23/tcp open telnet BusyBox telnetd Опс, телнет, в инструкции об этом ни слова. Потыкавшись подобрать пароль, я решил пойти другим путем. Коллега гугл ![]() IP-камера может загружать снимки на FTP сервер. Всякий раз когда мы вводим команду в поле пароля, она копируется в скрипт ftpupdate.sh , который затем исполняется. Итак: 1) заходим в настройки камеры 2) Выбираем Alarm Service Setting, затем Ftp service settings. 3) В поле «FTP Server» вводим: $(killall telnetd) 4) В поле «FTP User» вводим: $(telnetd -l /bin/sh) 5) Нажимаем «set up», затем нажимаем «test» 6) Вылезет всплывающее окно с сообщением об ошибке теста. Это значит, что все прошло нормально и у нас есть доступ к Telnet без пароля. После этого телнетимся. Сразу же смотрим пароль /etc/passwd там такой хеш
Но впоследствии я нашел пароль по умолчанию -
Подводим итог: Существует недокументированный telnet'овский порт IP-камеры, с паролем (который известен, смотри выше под спойлером) для пользователя root, нет возможности, изменить этот пароль. Я думаю, что это смело можно назвать бэкдором. В следующей статье я расскажу как можно изменить дефолтный пароль на телнет, на какой-то свой. После того как я нашел бэкдор в камере я задался вопросом безопастности этой камеры. После того как я прителнетился к этой камере, я обнаружил что всё работает от root`а, что не удивительно. С помощью root доступа к консоли мы можем получить пароль для FTP-сервера, для сервера SMTP (для оповещений), пароль WiFi (хотя мы, вероятно, его уже имеем), доступ к административному интерфейсу камеры, или просто можем перенастроить камеру как мы хотим. К счастью, чаще всего этот порт Telnet находится за NAT или брандмауэром, поэтому он не доступен из интернета. Но всегда есть исключения. К счастью, UPNP не позволяет настроить порт Telnet, чтобы он был доступен из Интернета, только камера HTTP порт который мы настроили через веб-морду камеры.
Часовой пояс: GMT + 3
|